レモン果汁入りで美味しいマドレーヌ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターとマーガリンを深めの耐熱皿に入れ、ラップをし200ワットで4分温め溶かす。(溶けてない場合は少しずつ時間を増やし様子を見てください。)
- 2 砂糖をボウルに計り入れ、卵を割り入れ泡立て器で混ぜる。
- 3 粉は計った後、ふるいながら2のボウルに半量入れ、泡立て器でかき混ぜ、残りもふるい入れ、また泡立て器で混ぜる。
- 4 溶かしバターを3に入れ。泡立て器で更に混ぜる。そこへ、レモン果汁(ポッカレモン100)を入れて、また混ぜる。
- 5 お弁当用アルミカップ中に7分目程度いれる。入れた後軽く少し上から落とす。
- 6 200℃に余熱しておいた、オーブンを180℃にして下段に入れて20分程焼く。20分たったら様子を見て、1~3分追加する。
きっかけ
卵の賞味期限が近かったので、作りました。 子供のおやつにもってこいです♥
おいしくなるコツ
我が家はこんがり目が好きなので、良く焼きます。見た目はいまいちですが、美味しいと好評です♪もう少し空気抜きを良くしておけば良かったです(反省)
- レシピID:1680007203
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベーキングパウダー無しでも出来ます。
レモン果汁で美味しく出来上がります☆