レモン果汁入りで美味しいマドレーヌ☆ レシピ・作り方

レモン果汁入りで美味しいマドレーヌ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
みゆまま1
みゆまま1
お弁当用アルミカップ(中)10個分です。
ベーキングパウダー無しでも出来ます。
レモン果汁で美味しく出来上がります☆

材料(4人分)

  • 小麦粉 100グラム
  • 砂糖 90グラム
  • バター 65グラム
  • マーガリン 45グラム
  • 卵(Mサイズ) 二個
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1

作り方

  1. 1 バターとマーガリンを深めの耐熱皿に入れ、ラップをし200ワットで4分温め溶かす。(溶けてない場合は少しずつ時間を増やし様子を見てください。)
  2. 2 砂糖をボウルに計り入れ、卵を割り入れ泡立て器で混ぜる。
  3. 3 粉は計った後、ふるいながら2のボウルに半量入れ、泡立て器でかき混ぜ、残りもふるい入れ、また泡立て器で混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを3に入れ。泡立て器で更に混ぜる。そこへ、レモン果汁(ポッカレモン100)を入れて、また混ぜる。
  5. 5 お弁当用アルミカップ中に7分目程度いれる。入れた後軽く少し上から落とす。
  6. 6 200℃に余熱しておいた、オーブンを180℃にして下段に入れて20分程焼く。20分たったら様子を見て、1~3分追加する。

きっかけ

卵の賞味期限が近かったので、作りました。 子供のおやつにもってこいです♥

おいしくなるコツ

我が家はこんがり目が好きなので、良く焼きます。見た目はいまいちですが、美味しいと好評です♪もう少し空気抜きを良くしておけば良かったです(反省)

  • レシピID:1680007203
  • 公開日:2018/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る