子どもも大好き★ふわふわ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BOOF
ケチャップベースの甘辛ソースに、お豆腐を入れてフワフワなハンバーグです♪
みんながつくった数 128

材料(4人分)

牛豚合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
☆絹豆腐
150g
☆卵
1個
☆パン粉
50g
☆塩胡椒
少々
☆塩
小さじ1/4
★ケチャップ
大さじ4
★ウスターソース
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ★を合わせておく。

    玉ねぎをみじん切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    ボールに☆の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    2に挽き肉と玉ねぎも加えて、手で粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を少々入れ、3を厚い丸型に成形して置いていく。
  5. 5
    点火し、中火でハンバーグの両面を焼く。
    ※中まで火は通さなくて大丈夫です。
  6. 6
    ハンバーグの両面に焼き色が付いたら、★の調味料を入れ、蓋をして弱火~中火で10分ほど煮込む。
  7. 7
    中までしっかり火が通ったら完成です♪
  8. 8
    チーズを乗せてもおいしいです♪
  9. 9
    娘用にハンバーグプレートにしました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎはレンジで歯ごたえがなくなるまでしっかり加熱しておいてください。

きっかけ

夕飯のおかずに娘の好きなハンバーグをお子さま味で作りました♪

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)ハンバーグソース豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 24 件)

2024/02/26 21:02
ふわふわの何個食べても罪悪感のないハンバーグですね。少し焦げてしまいましたが次回はもう少しうまく作ろうと思います。 ありがとうございました。
あんだるしあ 0525
2023/04/28 19:01
美味しいと言ってもらえましたー!
ラノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする