離乳食初期☆炊飯器で簡単!十倍粥 レシピ・作り方
![離乳食初期☆炊飯器で簡単!十倍粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ff7c3664a9e037f85b3ed83fc00f8ba7591b4ec.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(大さじ10人分)
- 白米 大さじ1
- 水 大さじ5
- お湯 大さじ5
作り方
-
1
白米大さじ1を洗い、茶碗蒸し用の容器に入れる。
さらに水を大さじ5入れ、周りをアルミホイルで包む。
(周りにご飯がつくのを防ぐため) -
2
大人用に炊く白米の上に茶碗蒸し用容器を軽く押して乗せる。
(大人用の白米はいつも通りで大丈夫です)
炊飯スタートボタンを押す。 -
3
炊きあがり。
炊飯器から茶碗蒸し用容器を取り出す。 - 4 取り出した茶碗蒸し用容器に5倍粥が出来上がっているので、これをハンドブレンダーやミキサー、すり鉢でペースト状に潰す。
-
5
潰し終えたら、沸騰させたお湯を大さじ5加えて、よく混ぜる。
十倍粥の完成です! -
6
出来た分は小分けして冷凍庫へ♪
きっかけ
市で開催されている離乳食講座で習ったレシピをさらに作りやすくアレンジしました♪
おいしくなるコツ
粒が残っていると赤ちゃんは上手く飲み込めないので、しっかりとペースト状にしてあげてください☆
- レシピID:1680006984
- 公開日:2017/10/05
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません