焼きちくわの甘酢マヨ和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nico☆
お弁当のおかずやおつまみ、あと1品って時にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ちくわ
4本(短いものだと)
小麦粉
大さじ4
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ2
●酢
大さじ2
すりごま(無くても可)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ちくわは1本を5〜6等分に斜めに切る。●の調味料はボウルに入れあわせておく。
  2. 2
    小麦粉に水を加えて混ぜたら、ちくわを入れてまんべんなく絡ませる。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を気持ち多めにひいて、片面ずつ焼き色がつくまで焼き、表面をカリッとさせる。
  4. 4
    1の甘酢マヨネーズの中に焼いたちくわを入れて絡める。
    お好みですりごまをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

カリッと焼くと甘酢マヨネーズと絡んだ時に美味しい気がします。

きっかけ

甘酢が好きでちくわの天ぷらも好き。でも天ぷらはめんどくさい...という訳で。

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
ちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする