ほうれん草といりごまのマフィン レシピ・作り方

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粉類を合わせて液体を混ぜ合わせ、ゆでたほうれん草、ごまをしっかりと混ぜ合わせたら、型に流して焼くだけの簡単なレシピです。
小松菜など他の葉野菜に変えてもOK。

材料(4人分)

米粉
240g
アーモンドプードル
100g
岩塩
2つまみ
アルミフリーベーキングパウダー
10g
豆乳
300g
エキストラバージンオリーブオイル
60g
メープルシロップ
60g
ほうれん草(葉の部分)
100g
いりごま
20g

作り方

  1. 1
    【準備】

    ・ほうれん草は柔らかな葉の部分のみをカットして用意。
    ・小さめの葉を飾り用に残しておく。
    ・オーブンはガス150度、電気170度で予熱。
  2. 2
    【作り方】

    沸騰したお湯に、ほうれん草を入れて2分ほどゆで、冷水につけてからかたく絞る。包丁で細かくカットする。
  3. 3
    ボウルに液体材料を全て入れて、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに粉類を全てふるい入れ、3の液体と混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に、カットしたほうれん草、いりごまを入れて混ぜる。
  6. 6
    ポップオーバー型に流して、表面にほうれん草、いりごまをのせて、オーブンで40~45分ほど焼成する(ガス150度、電気170度)。
  7. 7
    焼き時間は各家庭のオーブンにより異なりますので、調整をしてください。
  8. 8
    竹串をさして、なにもついてこなければ焼き上がり。
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

グルテンフリーですので、混ぜ過ぎを気にせずしっかりと生地がつながるように混ぜ合わせましょう。生のほうれん草は乾燥のものを同量で代用するとゆでる工程なしで作れます。 米粉は製菓用の粒子が細かいものを使うのがお勧め。マスタードやジャムを添えて。

きっかけ

忙しい朝などでも、お野菜をたっぷり使い、気軽に米粉を取り入れた健康的なレシピが出来ればと考えました。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン 米粉 グルテンフリー 野菜
料理名
マフィン

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