サンセバスチャンパウンドケーキ レシピ・作り方

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本来は丸形で作り、チェック柄ケーキとして有名なサンセバスチャンをパウンドケーキ型で簡単に作ってみました♪
みんながつくった数 21

材料(約16~20人分)

フレンチパウンド型 ワイド 2本分
【パウンドケーキ2種】
無塩バター
400g
グラニュー糖
320g
全卵
300g
プレーン生地
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
2g
ココア生地
薄力粉
140g
ココア
40g
ベーキングパウダー
2g
【アプリコットジャム】
アプリコットジャム
150g
ブランデー
大さじ1
【ガナッシュ】
チョコレート
100g
生クリーム
100g
無塩バター
20g

作り方

  1. 1
    【作り方】

    プレーン生地、ココア生地ともに粉類をそれぞれ合わせてふるっておく。
  2. 2
    型にバターを塗り、強力粉(分量外)をふっておく。
  3. 3
    常温に戻しポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加えしっかりとフワフワになるまで混ぜる。
  4. 4
    卵を数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    4の生地を計量し半分に分けておく。
  6. 6
    それぞれの生地に、1のふるった粉類を加え、ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせ2色の生地を作る。
  7. 7
    型に入れ、180度のオーブンで1時間焼きく。
  8. 8
    型から出して冷ましておく。
  9. 9
    ふくらんだ部分をカットして平らにし、高さを3等分し、幅を4等分しておく。
  10. 10
  11. 11
    アプリコットジャムを火にかけ少し煮詰め、ブランデーを加えて混ぜる。
  12. 12
    白生地と黒生地が交互になるようジャムを接着剤にして組み立てていく。
  13. 13
  14. 14
    ガナッシュの生クリームを火にかけ、沸いたら火を止めチョコレートを加え混ぜ、バターも加え混ぜる。
  15. 15
    パウンドケーキにパレットナイフで薄く下塗りし、冷蔵庫で固める。
  16. 16
    バットを下に置いた網の上に乗せ、ガナッシュを流しかける。(バットに落ちた分も使用する)
  17. 17
    冷蔵庫に入れる。
  18. 18
    ※ 型が二つある場合は今回のように、ベースは一度に作り2分割して生地作りをすると短時間で完成します。
    型が一つの場合、2回に分けて作ることも可能です。
  19. 19

おいしくなるコツ

2色のバターケーキの間にはブランデーの効いたアプリコットジャムを挟み、濃厚なガナッシュでコーティングした楽しいケーキです。

きっかけ

本来は丸形で作るサンセバスチャンケーキ。 スペインの都市の名前のついたこのケーキはチェック柄ケーキとして有名。今回はパウンドケーキ型で簡単に作ってみました。

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキ
関連キーワード
サンセバスチャン パウンドケーキ バターケーキ チェック
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/20 13:39
出来ました!!味も美味しかったです!!代用で、ブランデーゎウィスキー、アプリコットゎマーマレードを使いました(。>ω<。)レシピありがとうございました!!
なぁらぁん
2020/02/19 10:59
薄力粉ゎどのタイミングでいれるんでしょうか?あと、強力粉(分量外)とありますが、材料ゎ薄力粉なんでしょうか?
なぁらぁん

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