唐揚げと卵のおにぎらず レシピ・作り方

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ゆりひめ0831
おもてなしにも使えます。お昼のお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
1合
お水
一カップ
2個
もも肉
100g
☆ごま油
少々
☆醤油
大さじ1杯
☆酒
大さじ1杯
☆にんにくチューブ
少々
☆ダシダ
小さじ1杯
小麦粉
大さじ3杯
片栗粉
大さじ1杯
グリーンレタス
2枚
マヨネーズ
お好みで少々
海苔
2枚
少々
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を1口大に切ってお水に10分ほどつける。お水につけることによって、ジューシーな柔らかい唐揚げが出来ます。また味が浸透します。
  2. 2
    お水を切って軽くモモ肉を拭いたら、☆の材料を混ぜ20分ほど染み込ませる。1日置くとしっかりと味がつきます。
  3. 3
    小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、熱したフライパンで唐揚げを上げます。中火→弱火にする。フライパンを使うことで少量の油であげれます。
  4. 4
    ごま油をひいて目玉焼きを作ります。ごま油をひくことによって風味が良くなります。
  5. 5
    レタスを洗って、しっかりと水気を拭き取ります。
  6. 6
    サランラップを大きめに、その上に海苔を敷きます。
  7. 7
    ご飯を中心に四角く乗せます。お塩を少々振ります。
  8. 8
    レタス、唐揚げ、お好みでマヨネーズを乗せます。
  9. 9
    目玉焼きを乗っけます。手順7のようにご飯を乗せます。
  10. 10
    両端の海苔を真ん中で押さえます。
  11. 11
    さらに両端を真ん中にして、つなぎ目を下にしてラップを巻いて完成です。

おいしくなるコツ

唐揚げは味を濃いめにしておくと美味しいです。

きっかけ

お弁当に手軽に作れるものはないかなって思い作りました。

公開日:2017/04/22

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カテゴリ
その他のおにぎり

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