材料(2人分)
- お米
- 1合
- お水
- 一カップ
- 卵
- 2個
- もも肉
- 100g
- ☆ごま油
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1杯
- ☆酒
- 大さじ1杯
- ☆にんにくチューブ
- 少々
- ☆ダシダ
- 小さじ1杯
- 小麦粉
- 大さじ3杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- グリーンレタス
- 2枚
- マヨネーズ
- お好みで少々
- 海苔
- 2枚
- 油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を1口大に切ってお水に10分ほどつける。お水につけることによって、ジューシーな柔らかい唐揚げが出来ます。また味が浸透します。
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- 2
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- お水を切って軽くモモ肉を拭いたら、☆の材料を混ぜ20分ほど染み込ませる。1日置くとしっかりと味がつきます。
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- 3
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- 小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、熱したフライパンで唐揚げを上げます。中火→弱火にする。フライパンを使うことで少量の油であげれます。
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- 4
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- ごま油をひいて目玉焼きを作ります。ごま油をひくことによって風味が良くなります。
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- 5
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- レタスを洗って、しっかりと水気を拭き取ります。
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- 6
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- サランラップを大きめに、その上に海苔を敷きます。
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- 7
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- ご飯を中心に四角く乗せます。お塩を少々振ります。
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- 8
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- レタス、唐揚げ、お好みでマヨネーズを乗せます。
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- 9
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- 目玉焼きを乗っけます。手順7のようにご飯を乗せます。
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- 10
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- 両端の海苔を真ん中で押さえます。
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- 11
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- さらに両端を真ん中にして、つなぎ目を下にしてラップを巻いて完成です。
おいしくなるコツ
唐揚げは味を濃いめにしておくと美味しいです。
きっかけ
お弁当に手軽に作れるものはないかなって思い作りました。
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