材料(3人分)
- ★油揚げ
- 5枚
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- ★水
- 200cc
- 米
- 2合
- ▲酢
- 大さじ4
- ▲砂糖
- 大さじ3
- ▲塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げ5枚は、半分に切って熱湯に入れて1,2分茹でて油抜きする。ザルにあげてあら熱を取り、手ではさんで水気を絞る。
-
- 2
-
- ★の6点を鍋に入れて中弱火で落としぶたをして煮る。煮汁が少し残るくらいで火を止め、そのまま冷まし残りの汁を吸わせる。
-
- 3
- 米をやや硬めに炊き、▲3点の調味料をよく溶かし、炊けたご飯に回しかけてふんわり混ぜる。
すし飯をそっと油揚げに詰め、形を整えて完成。
おいしくなるコツ
ご飯は固めに炊く
きっかけ
油揚げ4枚・6枚というレシピが多かったが、私が普段購入する油揚げは、5枚入りだったので。