ほっこり!大根と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 大根
- 1/2本
- 切り干し大根
- 30g(乾燥状態)
- にんじん
- 1本
- ◇だし汁
- 400cc
- ◇白みそ
- 大さじ1.5
- ◇醤油
- 大さじ1.5
- ◇砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根・にんじんは乱切りにする。大根は15分程下茹でしザルにあげ流水で洗う。
-
- 2
- 鍋に◇を入れ、切り干し大根・大根・にんじんを入れ沸かす。
-
- 3
- 沸騰したら落とし蓋をし中火でコトコト15分。そのまま放置して冷ます。いただく前に温めなおしてください。
おいしくなるコツ
大根は下茹でする事で柔らかく味が染みやすくなります。
きっかけ
自家製切り干し大根の消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません