肉味噌タップリふろふき大根 レシピ・作り方

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ururun60
圧力鍋で時短。肉味噌がタップリの食べごたえがあるふろふき大根です

材料(4人分)

大根
1/2
豚挽き肉
250g
◇出汁
500cc
◇白だし
大さじ3
□赤みそ
大さじ4
□みりん・酒
大さじ1
□砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は2cm厚に切り、十字に深さ1cmほどの切り込みを入れる。鍋に大根とひたひたの水、ひとつまみの生米(分量外)を入れ約10分下茹でをし、流水で洗う。
  2. 2
    圧力鍋に大根と◇を入れ強火で圧をかける。圧がかかったら弱火にし15分加圧する。圧が下がるまで自然放置しそのまま一度冷ます。食べる前に再加熱する。
  3. 3
    □をボールで混ぜ合わせておく。
    豚挽き肉をフライパンで炒め(中火・油ひかず)出てくる余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。挽き肉に火がとおったら□を入れ混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    ②の大根を盛り付け、上に肉味噌をタップリのせて出来上がりです。。

おいしくなるコツ

大根の下茹でをしっかりおこなうとクセが抜けます。

きっかけ

ふろふき大根をタップリの肉味噌で食べたかったので。

公開日:2016/12/16

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カテゴリ
ふろふき大根

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