お弁当冷凍おかず② 冷凍専用 卵焼き レシピ レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
材料(弁当6個人分)
作り方
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1
■をボールに入れよくフォークでよく混ぜ合わせます(フォークが手早くできます)
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2
1に玉子を加えフォークでよく混ぜてください。(よく混ぜないと片栗粉が沈殿します)
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3
玉子を油大さじ1(分量外)で焼きます。数回に分けて卵液を流しますが、片栗粉が沈殿していることがあるのでフライパンに入れる前にかき混ぜましょう。
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4
巻きすにアルミ箔をひき(巻きすを汚さないため)玉子焼きをぐるっと巻いて成形し常温で冷まします。
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5
冷めたらお好みのサイズにカットし、一個づつ空気が入る事の無いようラッピングし冷凍庫へ。
※冷凍保存期間は二週間をメドにしてください(冷凍ヤケ等で風味が損なわれる可能性があります) - 6 お弁当箱に並べるだけです。
きっかけ
お弁当の定番玉子焼きの手間から解放されたかったのでべチャッとしない配合を味見しながら調整しました。
おいしくなるコツ
火力は中~弱で中までじっくり火をとおしてください。片栗粉が沈殿しないようにその都度かき混ぜること。
- レシピID:1680006433
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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つくったよレポート(3件)
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yuzuliha302019/10/02 09:46片栗粉のおかげで巻きやすかったのと、解凍した後もモチモチしていて上手くできました!ありがとうございました。
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xmickyx2016/11/30 22:24夜食に作りました(*^^*)
ごちそうさまでした☆ -
ボンド子2016/11/30 18:29お弁当は毎日なので冷凍できたら便利ですねー٩(ˆ0ˆ๑)۶牛乳とマヨネーズでいい感じですね〜レシピありがとうございましたぁ