もっちり!手作り特大!大判餃子の皮30枚分 レシピ・作り方

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大家族向けの大判餃子の皮!モチモチ美味しい。手間はかかりますが市販のものには戻れませ~ん。

材料(5人~人分)

強力粉
120g
薄力粉
160g
小さじ1
熱湯
200cc
打ち粉(片栗粉)
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉を計り、そこに熱湯と塩を混ぜたものを入れ、箸でグルグルかき混ぜる
  2. 2
    手で触れる温度になったら5分ほどよ~くこねる。もっちりしてきます
  3. 3
    棒状にて30等分にし
    、手のひらでグルグルと丸めて球状にする。
  4. 4
    片栗粉大さじ1程をまぶして乾燥しないようラップに包み常温で30分ほど寝かせる
  5. 5
    打ち粉を十分にし麺棒でお好みの大判サイズまでのばす。余分な打ち粉を落とし完成
  6. 6
    すぐに具を包まない場合はラップでくるんで乾燥防止。

おいしくなるコツ

よくこねることと、乾燥を防止すること。市販の皮と違ってよ~く伸びるので形は丸くならなくても気にすることはありません。

きっかけ

我が家の大判用にアレンジしました。28cmフライパンに15個程度しか並ばない大判サイズです。

公開日:2016/11/11

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カテゴリ
焼き餃子水餃子蒸し餃子揚げ餃子

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