みこんだしで簡単!土瓶蒸し レシピ・作り方

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「みこんだし」は、沸かしたお湯に入れるだけで簡単に本格的な味に仕上がります。今回は松茸と鱧の土瓶蒸しを作ってみました。超簡単で絶品の土瓶蒸しです。
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材料(4~5人分)

1リットル
みこんだし
大さじ3杯
2g
味の素
ひとつまみ
白だし醤油
大さじ2杯
松茸
5本
湯引き鱧
5切
三つ葉
4~5枚

作り方

  1. 1
    沸かしたお湯にみこんだしを入れます。
  2. 2
    塩、味の素、白だし醤油で味を調えます。少しずつ入れながらお好みで量を調整して下さい。
  3. 3
    材料を用意します。松茸はお好みの大きさにスライスします。
  4. 4
    沸かした出汁と材料を土瓶に入れます。
  5. 5
    土瓶を火にかけ弱火で炊きます。吹きこぼれに注意してください。
  6. 6
    完成です。お好みで酢橘をいれると更に美味しくなります。

おいしくなるコツ

みこんだし自体はあっさりした味なので、調味料でお好みにして頂く事で、ご家庭に合った味に仕上がります。酢橘を入れてさっぱり感を出すのがおすすめです。

きっかけ

いろいろな出汁の味を飲み比べしていたときに、今の季節の具材を使った料理を作ってみようと思い、松茸と鱧を使って簡単に作れる土瓶蒸しを作りました。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋夕食の献立(晩御飯)その他のだしお吸い物松茸
関連キーワード
かつおだし 松茸 土瓶蒸し

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