冷凍麺で焼かずに焼きそば レシピ・作り方

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mckee3348
冷凍ちゃんぽん麺で焼かずに焼きそば。

材料(2人分)

ちゃんぽん麺(冷凍でも生でも)
2袋
キャベツ
6分の1玉
豚肉こまぎれ
70g
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ2分の1
しょうゆとごま油1対1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちゃんぽん麺を冷凍の状態でも生の状態でもどちらでもいいので袋からだし、お皿において電子レンジで温め機能(80度)を使って熱を通す。
  2. 2
    フライパンでキャベツと豚肉、塩コショウさっと振り入れて炒める。豚肉に火が通るまで。
  3. 3
    炒め終わったら火を止める。その上にレンジで80度にあたためた麺を置く。ここからは火を使わずフライパンの中で作業します。
  4. 4
    今のままだと麺はほぐれてません。まずごま油を麺の上にかけて箸でほぐし始めます。油の力でほぐれてきたら、ごま油と醤油を1対1を麺の上からかけます。
  5. 5
    麺がほぐれてきたら麺だけを味見します。味が決まったら、下の野菜と豚肉の炒めた物全体と絡めていきます。全体混ざったら出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジにかけた麺をごま油を使ってほぐす。あんまり無理やりするとちぎれるので注意。

きっかけ

ちゃんぽん麺は袋のまま冷凍できるので安いときに買い込んで冷凍。それを解凍するためにレンジで温めるんですが、これ以上熱を加える必要がないと気づき、炒めた野菜と肉に最後ごま油でほぐした麺を絡める焼きそばもどきです。

公開日:2016/02/26

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カテゴリ
アレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

mckee3348 中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。

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