暑い夏はレンジで簡単!なすとみょうがの冷たいおかず レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 2本
- みょうが
- 3本
- (おすすめ)オクラ
- 10本
- めんつゆ
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは10cmくらいのくし切り、オクラはヘタを取って、レンジ加熱する
-
- 2
- レンジによって違いはありますが、我が家は800w5分で火が通ります。特にナスは苦たっとなるくらいが美味しいです
-
- 3
- レンジ加熱している間に、みょうがを千切りに。
-
- 4
- なす、オクラに火が通ったら、大きめのタッパーなどに移し、熱いうちにみょうがと調味料を混ぜ合わせる
-
- 5
- 加熱したときに、なすから水分が出ますが、それも一緒に使うことで、味が濃くなりすぎません
-
- 6
- そのままでも美味しいですが、夏場はぜひ冷蔵庫でしっかり冷やして食べてください。みょうがの香りと食感がアクセントになり、美味しいです!
おいしくなるコツ
しっかり冷やすと、夏に最適なおかずになります。みょうがをつかうことで、香りが食欲をかき立ててくれます
きっかけ
暑い夏に、火を使わず、冷たいおかずを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません