暑い夏はレンジで簡単!なすとみょうがの冷たいおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
火を使わずレンジを使って、暑い夏も涼しく調理。さらに、冷蔵庫で冷やすと、絶品おかずに!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
2本
みょうが
3本
(おすすめ)オクラ
10本
めんつゆ
大さじ2~3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは10cmくらいのくし切り、オクラはヘタを取って、レンジ加熱する
  2. 2
    レンジによって違いはありますが、我が家は800w5分で火が通ります。特にナスは苦たっとなるくらいが美味しいです
  3. 3
    レンジ加熱している間に、みょうがを千切りに。
  4. 4
    なす、オクラに火が通ったら、大きめのタッパーなどに移し、熱いうちにみょうがと調味料を混ぜ合わせる
  5. 5
    加熱したときに、なすから水分が出ますが、それも一緒に使うことで、味が濃くなりすぎません
  6. 6
    そのままでも美味しいですが、夏場はぜひ冷蔵庫でしっかり冷やして食べてください。みょうがの香りと食感がアクセントになり、美味しいです!

おいしくなるコツ

しっかり冷やすと、夏に最適なおかずになります。みょうがをつかうことで、香りが食欲をかき立ててくれます

きっかけ

暑い夏に、火を使わず、冷たいおかずを食べたくて。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策みょうが
関連キーワード
なす レンジ 火を使わない みょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする