つるむらさきと納豆の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
食欲のない時でも食べやすいです。お酒のアテにも◎
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

納豆
1パック
納豆のタレ(付属のもの)
1つ
つるむらさき
5束
ごま油
大1
少々
砂糖
小1/2
ごま
大2

作り方

  1. 1
    つるむらさきは、茎と葉を分ける。お湯を沸騰させ、茎を入れて30秒、その後葉を入れて30秒でザルにあげて冷ましておく。
  2. 2
    冷めたつるむらさきを粗みじん切りにする。
  3. 3
    納豆をまぜて、そこに納豆のタレ、ごま油、塩を入れよくまぜる。
    これをつるむらさきにいれて、砂糖とごまを加えてよくまぜる。

おいしくなるコツ

つるむらさきを茹ですぎないようにして下さい(o^^o)

きっかけ

冷蔵庫にあまっていたつるむらさきと納豆をあわせたら、美味しくなったので(o^^o)

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆とつるむらさきの和え物

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/24 12:45
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
2015/10/24 10:20
つるつる、とろとろで美味しかったです。ゴマ油の香が良いですね。
LINママ
つるつるトロトロねばねば♡ねばねば好きにはたまらないですよね(o^^o)これ大好きです(*ノ・∀・)ノまた作って下さい♪レポありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする