オムライス レシピ・作り方

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ばるふん
特にこだわりはないです。お勧め度2

材料(1人分)

御飯
どんぶり1杯
たまねぎ
四分の一
ケチャップ
おたま7分目
モモ肉
50グラム
玉子
3個

作り方

  1. 1
    まずケチャップを皿に入れとく(空気にさらすと酸味がまろやかになる)2時間くらい放置するといいかも
  2. 2
    油大1を入れて玉ねぎをみじん切り。鶏肉を小さく切る。
  3. 3
    先にモモ肉を炒め少し火を通し玉ねぎを入れる透き通ったらケチャップを入れる。
  4. 4
    よく炒めてオレンジ色になったら御飯を入れる。
  5. 5
    全体に色が均一になったら一度皿にあげる。
  6. 6
    玉子をよく混ぜて油大1を入れたフライパンに入れ大きく混ぜる。
  7. 7
    半熟になったら火を消して真ん中にチキンライスをのせてその上に皿をのせてよいしょっと裏返しにする。
  8. 8
    皿にのったらぺターンと平べったいので手でオムライスの形にする。

おいしくなるコツ

ポイントはケチャップの酸味をどうするかなので、まずは空気にさらす事で酸味をなくすようにする、チキンライスの時にこれでもかというくらい具を炒める時に煮詰める。

きっかけ

バターの香りはオムライスの時には好きではないのでこの形でいつも作ってます

公開日:2015/07/09

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