アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯のお供に♪しいたけとこんぶの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
家にある乾物で作る簡単常備菜です。
みんながつくった数 2

材料(4〜人分)

干ししいたけ
8個
こんぶ(今回は早煮昆布)
2枚
◎干ししいたけの戻し汁・醤油・みりん
大さじ2ずつ
◎酒・砂糖
大さじ1ずつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけ、昆布はそれぞれ戻しておく。→余った戻し汁は他のお料理に活用するか、すぐ使わない場合はとりあえず製氷皿で冷凍!(煮物や炊き込みご飯の時に使う。)
  2. 2
    1を食べやすく切り、◎と共に小鍋に入れる。今回は結び昆布にしてみました。

    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして、時々上下を返しながらふっくら煮えたら完成。

きっかけ

干ししいたけがたくさんあったので、作り置きできるおかずを考えました。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/10 01:30
美味しかったです。ご馳走さまでした^_^
かあなかさやま
たくさん作って頂きありがとうございます♪レポ感謝です(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする