材料(2人分)
- 牛こまぎれ
- 200g
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小2
- しょうゆ
- 小1
- カクキューの八丁味噌
- 小さじ1
- たまねぎ
- 小2
- ご飯
- 2杯
- だいこんおろしたもの
- 大6
作り方
-
- 1
- フライパンに細切り玉ねぎを広げる。その中に水を玉ねぎがひたひたになる位いれる。
-
- 2
- 玉ねぎが透明になって柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったら、みりん砂糖、を入れて牛肉も入れる。牛肉に火が通ったら、しょうゆ、みそ加えて軽くかき混ぜて火を止める。これを丼のご飯の上にかける。
-
- 4
- 大根をおろす。それを牛肉の上にのせる。水分も一緒に。
きっかけ
夏なので大根おろしを使ってさっぱり食べたかった。牛肉には十分味が付いているので大根おろしに味付けは要りません。