アプリで広告非表示を体験しよう

フワッフワ!いわしと豆腐の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
臭くない!硬くない!そして安い!
小さく作ってお弁当にもオススメ!

材料(4人分)

いわしのすり身
300g
絹豆腐
150g
玉ねぎ
1/2個
焼き海苔
全形1枚
マヨネーズ・塩麹・片栗粉
大さじ1ずつ
◎砂糖・みりん・醤油
大さじ2ずつ
◎酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水切りする。
    玉ねぎはみじん切りにしてレンジで800w1分半加熱、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに◎以外の材料全てを入れてよく混ぜ合わせる。(海苔はちぎりながら加える。)
    冷たいフライパンに成形しながら並べ入れて、サラダ油(分量外)を回しかけて中火にかける。
  3. 3
    こんがり焼けたらそっとひっくり返してもう片面も焼く。
    一度取り出して(焼き色が付いていれば生焼けは気にしなくてOK)フライパンをキレイに拭く。◎を入れて、ハンバーグも戻し入れる。
  4. 4
    蓋をして中火にかける。ブクブクしたら弱火にして、時々ひっくり返しながら、タレがトロッとするまで煮詰めて完成。

きっかけ

いわしのすり身が安く手に入ったので、子供や青魚苦手な夫に食べやすいレシピを考えました。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする