フワッフワ!いわしと豆腐の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわしのすり身
- 300g
- 絹豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 焼き海苔
- 全形1枚
- マヨネーズ・塩麹・片栗粉
- 大さじ1ずつ
- ◎砂糖・みりん・醤油
- 大さじ2ずつ
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水切りする。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで800w1分半加熱、冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに◎以外の材料全てを入れてよく混ぜ合わせる。(海苔はちぎりながら加える。)
冷たいフライパンに成形しながら並べ入れて、サラダ油(分量外)を回しかけて中火にかける。
-
- 3
- こんがり焼けたらそっとひっくり返してもう片面も焼く。
一度取り出して(焼き色が付いていれば生焼けは気にしなくてOK)フライパンをキレイに拭く。◎を入れて、ハンバーグも戻し入れる。
-
- 4
- 蓋をして中火にかける。ブクブクしたら弱火にして、時々ひっくり返しながら、タレがトロッとするまで煮詰めて完成。
きっかけ
いわしのすり身が安く手に入ったので、子供や青魚苦手な夫に食べやすいレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さく作ってお弁当にもオススメ!