お弁当にも♪いわしのふわふわ磯辺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
家族にもっとお魚を〜!
ふわふわ柔らかく食べやすいのもポイントです。

材料(4人分)

いわしすりみ
300gくらい
絹豆腐(水切り前)
150g
玉ねぎ
1/2個
◎塩麹・マヨネーズ・片栗粉
大さじ1ずつ
焼き海苔
2〜3枚
ごま油またはサラダ油(焼く用)
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    海苔は味付け海苔くらいのサイズにカットする。
  2. 2
    ボウルにいわしすりみ、豆腐、玉ねぎ、◎を入れて良く混ぜる。
    海苔で巻いて(スプーンでやると良い)フライパンに並べる。
  3. 3
    ごま油を回しかけ、蓋をして中火にかける。バチバチし始めたら弱火にし、こんがり焼けたらひっくり返して裏も同様に蒸し焼きにして完成。

おいしくなるコツ

成形する際はタネを一度冷蔵庫で冷やすとやりやすいです。

きっかけ

お買い得ないわしすりみをハンバーグ以外に使いたくて、適当に作ってみました。 青魚嫌いな夫も美味しいとパクパク!

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする