ちらし寿司、三色丼に。照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ◎砂糖・醤油・みりん・酒
- 大さじ2ずつ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉がちょうどおさまるくらいの小鍋に、皮を下にして肉を入れる。こんがりと焼き目が付くまで中〜強火。
パリッとしたらひっくり返し、◎を加えて蓋をし、弱火にする。
-
- 2
- ときどき表裏を返しながら、煮汁が1/3くらいになるまで煮て完成。
カットしたあとも煮汁に漬けておくと、味が染み込んで◎。翌日も美味しく食べられます。
きっかけ
汁だく系の丼が苦手な娘のために、三色丼はよく食卓にのぼります。鶏そぼろの代わりとして照り焼きチキンも作ってみました。
冷めても美味しいのでお弁当、作り置きに。
生モノNGのちらし寿司のトッピングにも。