春だ〜!わらびの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
わらびの見た目のグロテスクさも卵効果で半減?
味付けは麺つゆ様にお任せです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

わらび(アク抜き済)
150〜200g
150cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
2個

作り方

  1. 1
    わらびは2センチくらいに切っておく。
    鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、沸騰したらわらびの茎の部分→時間差で柔らかい部分を加える。
  2. 2
    1分ほどしたら溶いた卵を回し入れて、卵が固まったら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

山菜は煮過ぎると溶けるので、煮込むような時間は必要ないです。

きっかけ

突然我が家にやってきた大量のわらび…得体の知れない物は卵とじにするのがセオリー。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
ぜんまい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/18 21:44
春の味( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする