ホワイトソース缶で!時短ヘルシー、白菜グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 大4〜5枚
- ベーコン(ハーフサイズ)
- 4枚
- 水
- 200cc 100cc
- ホワイトソース缶(今回はハインツ使用)
- 290g
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ×4皿ぶん
作り方
-
- 1
- 白菜は1センチくらいのざく切りにし、切ったそばからフライパンに入れていく。
ベーコンも食べやすく切り、フライパンに入れる。
-
- 2
- 1に水200ccを入れフタをして中火にかける。沸騰したら全体を混ぜて火を止め、ピッタリとフタをして自然に冷ます。
-
- 3
- 2が冷めたら残りの水とホワイトソース缶を加えて全体になじませる。(この時火はつけなくて良い。)
なめらかになったらグラタン皿によそい、チーズをかける。
-
- 4
- トースターか魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
ホワイトソース缶をもらったのでグラタンを作りたかったが、牛乳切れ…元々濃厚に出来ているので具材を炒めなくとも、水でのばしても十分美味しかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターなしでヘルシー美味しい♪