花オクラのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
シャキッとろーとした花オクラ。さっぱりとても美味しい♡食欲ないときでもペロリと食べれちゃいます(^o^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

花オクラ
6つ
ポン酢
小1

作り方

  1. 1
    花オクラのガクとメシベをとり、花びらだけを使います。花びらは洗っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら花オクラをいれます。(お湯が茶色になります)30秒たったらお湯を捨て、冷水にさらします。
  3. 3
    手でぎゅっとして水気をとり、お皿にもり、ポン酢をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

特にありません。注意事項☆花オクラをゆでたら、お鍋が黄色くなります、笑

きっかけ

JAで珍しい花オクラを買ったので。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
花オクラのお浸し

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/04 10:33
貰い物で作りました。花ですが、オクラの味ですね。
きくちねこ
2018/09/23 20:55
初めのて花オクラ食べ方が分からなかったのですが、美味しくいただけました♪味付けはポン酢だけだけど、食感にハマりそうです(*^^*)
シェリ~☆
花オクラ美味しいですよね!なかなか手に入らないけど、たまに作ると美味しい〜♪ってテンションあがります(﹡ˆᴗˆ﹡)また作って下さいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする