子供も大好き常備菜。さつまいもの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
さつまいもの甘みを活かした素朴な煮物。
おやつ、お弁当にも。

材料(2〜4人分)

さつまいも
中2本
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチの輪切りにする。
    片手鍋に並べて、さつまいもが半分浸るくらい水を入れ、醤油も入れる。
    蓋をして強火にかけ、沸騰したら蓋をはずし弱火にする。
  2. 2
    途中上下をひっくり返しながら、汁気がなくなるまで煮て完成。

きっかけ

さつまいもの甘煮はよくあるけど、さつまいもそのものが甘いので砂糖はいらないな、と思い。 素朴な味で家族みんなお気に入りです。

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする