子供も大好き常備菜。さつまいもの醤油煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつまいも
- 中2本
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは1センチの輪切りにする。
片手鍋に並べて、さつまいもが半分浸るくらい水を入れ、醤油も入れる。
蓋をして強火にかけ、沸騰したら蓋をはずし弱火にする。
-
- 2
- 途中上下をひっくり返しながら、汁気がなくなるまで煮て完成。
きっかけ
さつまいもの甘煮はよくあるけど、さつまいもそのものが甘いので砂糖はいらないな、と思い。
素朴な味で家族みんなお気に入りです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつ、お弁当にも。