超簡単‼ 難しい事一切なしのフワフワスポンジ♡ レシピ・作り方
![超簡単‼ 難しい事一切なしのフワフワスポンジ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a419cdbcf2136e61a43cc40ce1f410ac0f0d3618.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 玉子 4個
- 小麦粉 100g
- 砂糖 100g
- マーガリンまたはバター 小1/2
作り方
-
1
型にマーガリンまたはバターを塗る。
-
2
大きめのボールに玉子を割り入れ 砂糖を入れて共立てする。
-
3
大体この位の8分立て。最後にハンドミキサーの低速でキメを整えるとなお良い。
-
4
ハンドミキサーの歯の部分を取り外し 小麦粉を3回くらいに分けて入れて その度に下から上にサックリ混ぜる。
-
5
粉っぽさがなくなったら 型に高い所から流し入れる。
-
6
型をトントンして大きな泡は出す。
-
7
オーブン 180度で30分焼く。
-
8
良い感じ♡
-
9
竹串を刺してみて 生っぽいのが付かなければ 出来上がり。
-
10
網の上に 型から外して…
-
11
硬く絞った布巾をかけて冷まします。
-
12
完成‼‼‼‼‼
-
13
横半分に切って 桃缶を沢山入れた ケーキにしました。
きっかけ
昔から 母が作ってくれたスポンジのレシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
泡を潰さない様にサックリ混ぜる事‼‼‼
- レシピID:1680005598
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 簡単 スポンジ‼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません