簡単!栄養満点♪にんじんシリシリ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- にんじん
- 中2本
- ツナ缶
- 1缶
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- だし汁
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ(あれば島胡椒)
作り方
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- 1
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- にんじんを4〜5cm程の千切りにする。
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- 2
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- フライパンで油を熱し、にんじんを入れてシンナリするまで中火で炒める。
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- 3
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- 油を切ったツナを入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- 混ざったところにだし汁を入れ、次に塩を入れて、1〜2分煮る。
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- 5
- 割りほぐしたたまごをまんべんなく流し入れ、火を強めて絡ませる。
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- 6
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- コショウを振り、味を見て塩コショウで、好みに調整して、完成です。
おいしくなるコツ
難しいことはありませんが、玉子を入れてすぐにかき混ぜると玉子がだし汁に溶けてしまうので、ちょっと待って固まり始めてから大きく混ぜると良いです。
だし汁は、顆粒ダシでOKです。
ツナ缶の塩分があるので調整してください。
きっかけ
沖縄料理が好きなので〜ヽ(〃v〃)ノ
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