小腹に。とろりんきなこ レシピ・作り方

小腹に。とろりんきなこ
おいもマロン
おいもマロン
ちょっと小腹がすいたなぁ、でもお菓子は無いし…というとき。3分もあれば作れちゃう!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牛乳以外をマグカップに入れてよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ、ダマにならないように混ぜながら加える。
  2. 2 レンジで800w40秒加熱→取り出してスプーンでよく混ぜる。まだサラサラの状態。
    さらに20秒加熱→取り出して混ぜる。これを、とろみがつくまで繰り返して完成。
  3. 3 片栗粉は底の方から固まってくるので、取り出した時はサラサラでも、混ぜているときスプーンに手応えを感じたらすぐ固まります。よくよく混ぜて。

きっかけ

寒いと、とろみのついたものが恋しくなって。。鍋は面倒なので、レンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると硬くなるので、最後の方は10秒ずつ様子を見ながら加熱してください。

  • レシピID:1680005375
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/01/07 23:11
    小腹に。とろりんきなこ
    牛乳で作りました。
    ちょっと硬めになっちゃいましたが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る