小腹に。とろりんきなこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きなこ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1くらい(お好みで)
- 片栗粉 大さじ1弱
- 牛乳(低脂肪、豆乳、水でも) 150ccくらい
作り方
-
1
牛乳以外をマグカップに入れてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ、ダマにならないように混ぜながら加える。 -
2
レンジで800w40秒加熱→取り出してスプーンでよく混ぜる。まだサラサラの状態。
さらに20秒加熱→取り出して混ぜる。これを、とろみがつくまで繰り返して完成。 - 3 片栗粉は底の方から固まってくるので、取り出した時はサラサラでも、混ぜているときスプーンに手応えを感じたらすぐ固まります。よくよく混ぜて。
きっかけ
寒いと、とろみのついたものが恋しくなって。。鍋は面倒なので、レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると硬くなるので、最後の方は10秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
- レシピID:1680005375
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662015/01/07 23:11牛乳で作りました。
ちょっと硬めになっちゃいましたが、美味しかったです。