フライパンひとつでキャラメルポップコーン レシピ・作り方

材料(4~6人分)
- ポップコーンの素 大3~4くらい
- 砂糖 大5以上
- バター 30g以上
- グレープシードオイル 大1~2くらい
- 牛乳 大1くらい
- 塩 少々
作り方
- 1 使う材料の分量を量る。
- 2 フライパンにオイルとポップコーンの素を投入。ポップコーンに油をよくまぶしてから火をつける。
- 3 加熱中はふたをしてゆすること。しばらくするとぽんぽんいう音が静かになります。
- 4 ぽんぽん音が止まったらポップコーンをバットなどにあけてフライパンに牛乳とバターと塩と砂糖を入れて加熱。
- 5 泡だってふちが茶色くなってきたら火を止めて出来上がったポップコーンをフライパンに戻して混ぜる。
- 6 バットに移して混ぜる。混ぜまくる。ポップコーンがばらばらになったら出来上がり。
きっかけ
キャラメルがしっかりかかったポップコーンが食べたくて。
おいしくなるコツ
ポップコーンの素を入れすぎないこと。少量で作るのが成功のコツです。
- レシピID:1680005374
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
3 件