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圧力鍋で簡単、蒸し大豆 レシピ・作り方

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おいもマロン
ゆで大豆よりも栄養ぎっしり♪
ほっくり甘く、そのままでもパクパク食べられます。
まとめて作って冷凍〜!
みんながつくった数 3

材料((1カップ)人分)

乾燥大豆
1カップ
浸す用の水
500〜600cc
蒸すときの水
300ccくらい
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作り方

  1. 1
    大豆は良く洗い、ボウルなどに入れ一晩水に浸しておく。(5〜6時間)
  2. 2
    一度ザルにあげて水を切る。
    圧力鍋に水を張り、蒸しカゴをセットして大豆を乗せる。
    蓋をして強火にかけ、5分加圧→自然にピンが下がるのを待って完成。
  3. 3
    粗熱がとれたら、重ならないようにジップ袋などに入れて冷凍OK。
    固まったら袋の上から揉んでほぐせば、使いたいぶんだけ取り出せます。

おいしくなるコツ

圧力鍋はT-falのクリプソクレール使用。 蒸しカゴに乗せる際、豆が重なっていてもムラなくきちんと蒸せます。 浸す水と蒸すときの水は使い回しても構いません。

きっかけ

「蒸し大豆」というものがあるのを最近知り、圧力鍋なら簡単にできそうだなと思ったのでやってみました。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/18 13:39
たっぷりできました(*'ω'*)5分でいいんですねーわからずやってると吹きこぼれて大変なことがありました(゜-゜)
ばーちゃお
ぷっくり美味しそ(*´艸`*)ピンが下がるまでの余熱で火がとおるので、加圧は短めで大丈夫なんですね〜。 吹きこぼれの経験は恐ろしいですね(゚A゚;)レポ感謝です
2014/08/14 22:08
初めて乾燥大豆からお豆を調理しましたが、せっかくなら栄養など逃がしたくないなと思って蒸す事に! おかげさまで上手にできました☆ ありがとうございます~♬
ラムチョップのひつじ
ぷっくりお豆が美味しそうです!蒸すほうがホクホクで、栄養も詰まってるらしいですね〜(@@) お役に立てて嬉しいです!レポありがとうございます♡

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