甘いソースのピーマン肉詰め♡ レシピ・作り方

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mamandetrois
ソースたっぷり絡めていただきます(^^)

材料(4人分)

ピーマン
5個
▪︎ハンバーグのタネ
合挽き肉
300〜350g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
少々
▪︎ソース
ケチャップ
大さじ5
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、ピーマンは縦半分に切ってタネを取り、薄力粉(分量外)をまぶしておく。
  2. 2
    ボールに合挽き肉を入れて塩こしょうを振り、よく混ぜたら残りのハンバーグのタネの材料を入れて混ぜます。
  3. 3
    粘りが出るまでしっかり混ぜます。
  4. 4
    タネをピーマンに詰めていきます。こんもりと盛り上がるように。
  5. 5
    フライパンを熱して挽き肉の面から焼いていきます。
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返して、少し水を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  7. 7
    焼けたらソースの材料を入れて絡めながら、少し煮詰めます。

おいしくなるコツ

ピーマンの隅までしっかり挽き肉を詰めると、剥がれにくいです。

きっかけ

ケチャップだけだと酸味が強かったので、ピーマンに合うように甘めにしました(^^)

公開日:2014/03/11

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カテゴリ
ピーマンの肉詰め

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