甘酒(甘麹)で、手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 手羽元は下茹でして脂を落とす。今回は圧力鍋を使い、柔らかくしました。
大根は茹でるか蒸すかして柔らかくする。
干ししいたけは分量の水で戻して半分に切る。戻し汁はとっておく。
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- 2
- フライパンに、手羽元を皮を下にして並べて中火にかける。きれいな焼き目がついたら端に寄せて、大根もこんがり焼く。
しいたけと◎を加えて更に炒める。
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- 3
- 全体に◎が絡んだら、しいたけの戻し汁を加えて蓋をし、汁気がなくなるまで煮て完成。
おいしくなるコツ
・甘酒のつぶつぶが気になる方はミキサーなどで撹拌すると良いです。
・大根の下茹では炊飯器を使用しました。
・火加減は終始中火です。
きっかけ
自家製の玄米甘酒を甘味料として活用してみました。
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まろやかで優しい甘さが素材の味を引き立てます。