ねばうま〜!生めかぶとおかかの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
生のめかぶが安く手に入ったら是非。
ヘルシーでおつまみにも最適です。

材料(2〜3人分)

生めかぶ
100gくらい
かつお節
ひとつかみ
◎お酢(今回はらっきょうの漬け汁を利用)
小さじ2
◎めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1

作り方

  1. 1
    めかぶ(茎付きのねじねじしてる物)はよく洗って、スライサーでひだの部分を切る。しんどくなってきたら、包丁を使って薄く切る。茎も包丁で切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして1を茹でる。再度沸騰したらざるに上げて流水でよく洗い(残った汚れを落とし、海臭さを抜くため)、水気を切る。
  3. 3
    ボウルなどに合わせておいた◎と2をよく和え、かつお節も混ぜて完成。

おいしくなるコツ

めかぶは意外と汚れがついているので、よーく洗いましょう。 茹でてからだと粘りが増して切るのが大変なので、先に切ります。

きっかけ

ねじねじのめかぶに初めて対面した時は、そりゃあもう驚きました。。 久々にスーパーにて見つけたら安かったので、買ってみました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
めかぶ
関連キーワード
ヘルシー さっぱり 夏バテ 酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする