余った食パンで、スローなエコラスク! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 8枚切り食パン 2〜3枚
- ◎バターorマーガリン 大さじ2くらい
- ◎砂糖 大さじ1〜お好みで
作り方
-
1
パンは適当な大きさに切って天日干しにする。私の住んでいる所は真冬は風が半端なく強いので、半日あればカラカラに。
カチカチになるまで干します。夜は取り込みます。 -
2
カチカチになったら、室温に戻したバターと砂糖をクリーム状に混ぜて表面に塗る。
トースターか魚焼きグリルで焼いて完成。 -
3
この時点で手で触って柔らかいようならレンジで少しずつ(20秒くらいで様子を見て)加熱。加熱しすぎると内側から焦げるので注意。
水分が飛んでカリッとしたら完成。
きっかけ
食パンが余ったので、真冬の強風を利用して干してみました(笑)
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで増量してください。シナモンやハチミツでアレンジもできそうですね。 今回は自宅で焼いたほうれん草入りのパンの残りを使ったので緑色になっています(^^ゞ
- レシピID:1680004953
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供のおやつにも是非。