抹茶のフィナンシェ レシピ・作り方
材料(約1~5人分)
- 卵白 60g
- ★薄力粉 12g
- ★強力粉 12g
- ★抹茶 2.5g
- アーモンドプードル 25g
- グラニュー糖 55g
- 水あめ 12g
- 無塩バター 60g
- チョコペン、アラザン 適宜
作り方
- 1 1:★の薄力粉、強力粉、抹茶を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
- 2 2:無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。 続く→
-
3
(加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする)
3:2.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。 - 4 4:ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
- 5 5:アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
- 6 6:1.の薄力粉、強力粉、抹茶も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
- 7 7:3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
- 8 8:生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
- 9 9:200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。 (オーブンによって違うので、全体に焼き色が軽くつくくらい焼いて下さい)
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10
10:型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
11:お好みでチョコペンやアラザンで飾る。 -
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使用した型はコチラ。
この型以外で作ればオールシーズン楽しめますよ♪
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- 抹茶のフィナンシェ
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