クリスマスティグレ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 卵白 60g
- 塩 少々
- グラニュー糖 60g
- 水あめ 10g
- バニラビーンズ 1/2本
- 薄力粉 15g
- 強力粉 10g
- 無塩バター 60g
- アーモンドプードル 30g
- チョコレート(3mm角) 25g
- ★水 5g
- ★グラニュー糖 5g
- ★牛乳 13g
- ★チョコレート 10g
- ★パータグラッセ(洋生チョコレート) 10g
作り方
- 1 1:薄力粉、強力粉はあわせてふるっておく。
- 2 2:ボウルに卵白と塩を入れ溶きほぐし、グラニュー糖、水あめ、さやから出したバニラビーンズを加えて白くもったりするまで混ぜ合わせる。(直線を描くように混ぜ泡だてすぎない)
-
3
3:アーモンドパウダーを入れしっかりと混ぜる。
4:1.の粉類を加え、泡立て器ですり混ぜる。 - 4 5:小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、焦がしバターを作る。
- 5 6:焦がしバターを4.に少しずつ細く糸をたらすように加えていき泡立て器で混ぜる。
- 6 7:6.をボウルごと氷水にあてて冷まし、3mm角のチョコを加えて混ぜる。
- 7 8:型の八分目まで生地を流し、170度のオーブンで25分焼く。(焼き色を見て調節)
-
8
9:型から出して冷ます。
10:小鍋に★の材料を入れ火にかけ、煮溶かし粗熱がとれたらくぼみに流す。
きっかけ
NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!
おいしくなるコツ
※チョコレートを生地に加える時はしっかり冷ましていないと、チョコが溶けるので注意してください。
- レシピID:1680004659
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- クリスマスティグレ
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