こってり味でご飯がすすむ♪冬瓜の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
冬瓜はあっさりで、旦那が食べない…肉で巻いたらどうよ?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
1/2個
豚肉スライス
200g程度、今回は大きいもの7枚
◎だし汁(水+だしの素小さじ1)
200cc
◎砂糖、醤油、酒、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥きワタを除く。切り餅くらいの大きさに切る。
    カーブしていて上手く巻けなそうなところは、他レシピにて消費してもOK。
  2. 2
    冬瓜に豚肉を巻きつける。
    今回は一枚が大きめだったので7枚を縦半分に切り、計14個できました。
  3. 3
    2の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ火をつける。
    全面に焼き目がついたら◎を加えて(蓋はぜず強めの中火)、冬瓜が柔らかくなるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

肉の巻き終わりを初めに焼くと剥がれません。 ◎は覚えやすく同じにしてありますが、砂糖を少し増やしても美味しいです。

きっかけ

冬瓜の消費に。旦那好みのこってり味に仕上げました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
肉巻き 角煮 かさまし 節約

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/06 19:08
冬瓜初めて食べました〜。 美味しかったです(^_^)
アキサンタ
初冬瓜に選んで頂き嬉しい(^^)真夏はもっと安くなるので煮物にサラダに炒めものに使い回せますよ〜! レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする