夏バテ解消!ゴーヤ入り酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
いつもの酢の物にゴーヤをプラス。口当たりサッパリで夏にぴったりです。

材料(4人分)

ゴーヤ
1/4本
きゅうり
1/2本
わかめ(塩蔵)
2束
春雨
10g
あればイカ、たこ(生食用)など
お好みで50g程度
◎お酢
大さじ1.5
◎醤油
大さじ1.5
◎砂糖
~大さじ1
◎レモン汁
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り丁寧にワタを除く。1ミリにスライスし塩揉みしておく。
    きゅうりも薄切りにして塩揉みしておく。
    わかめは洗って戻し、食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし、ゴーヤと春雨を入れて茹でる。2分したらザルに上げる。
    イカを使う場合、同じフライパンでさっと茹でる。
    (タコを使う場合は食べやすく切るのみでOK)
  3. 3
    ボウルに◎を合わせて、水分を良く切った材料全てを入れて混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

イカ、たこがなければ、ちくわやカニカマ、ツナでも美味しいです。

きっかけ

パンチのある酢の物が食べたかった。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする