材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- きゅうり
- 1/2本
- わかめ(塩蔵)
- 2束
- 春雨
- 10g
- あればイカ、たこ(生食用)など
- お好みで50g程度
- ◎お酢
- 大さじ1.5
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- ~大さじ1
- ◎レモン汁
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り丁寧にワタを除く。1ミリにスライスし塩揉みしておく。
きゅうりも薄切りにして塩揉みしておく。
わかめは洗って戻し、食べやすく切る。
-
- 2
- フライパンに湯を沸かし、ゴーヤと春雨を入れて茹でる。2分したらザルに上げる。
イカを使う場合、同じフライパンでさっと茹でる。
(タコを使う場合は食べやすく切るのみでOK)
-
- 3
- ボウルに◎を合わせて、水分を良く切った材料全てを入れて混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
イカ、たこがなければ、ちくわやカニカマ、ツナでも美味しいです。
きっかけ
パンチのある酢の物が食べたかった。
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