材料(3~4人分)
- にら
- 1束
- えのき
- 1/2株
- たけのこ水煮
- 30g~
- ◎酢
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にら、えのきは3センチくらいに切っておく。
たけのこも大きさを揃えるように細切り。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、たけのこ→えのき→にらの順に加えて1~2分茹でる。
-
- 3
- ざるにあけ流水で冷まし、水気をよく絞ってボウルに入れる。
◎を加え全体をざっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
茹ですぎるとにらが溶けてしまうので、ささっと。
醤油よりお酢が多いほうがさっぱりとして美味しいです。
きっかけ
入院中に出た食事で気に入ったので再現。
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