病院で出た、ニラとえのきの酢醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
ヘルシーで美味しい。歯ごたえ楽しいレシピです。

材料(3~4人分)

にら
1束
えのき
1/2株
たけのこ水煮
30g~
◎酢
小さじ2
◎醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    にら、えのきは3センチくらいに切っておく。
    たけのこも大きさを揃えるように細切り。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、たけのこ→えのき→にらの順に加えて1~2分茹でる。
  3. 3
    ざるにあけ流水で冷まし、水気をよく絞ってボウルに入れる。
    ◎を加え全体をざっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

茹ですぎるとにらが溶けてしまうので、ささっと。 醤油よりお酢が多いほうがさっぱりとして美味しいです。

きっかけ

入院中に出た食事で気に入ったので再現。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
減塩 塩分控えめ ノンオイル おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする