ほのかに香る赤しそが後味引く!サク!サク!サブレ! レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- ケーキ用マーガリン 80g
- 砂糖 50g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 赤しそのふりかけ 小さじ1/2
作り方
- 1 材料はこちら。
-
2
レンジでやわらかくしたマーガリンに砂糖をまぜます。
(少量なので泡立て器は使わずゴムベラで混ぜました) - 3 赤しそのふりかけに、ときほぐした卵を入れてまぜます。
- 4 ふるった粉をサックりまぜて。
- 5 ひとまとめにしたら、ラップでサンドして
- 6 めん棒で、8mm くらいの厚さに伸ばして、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
-
7
生地が冷えて固まったら、型抜きでぬきます。
(3.5~4cmの花型で、約30個とれます) - 8 クッキングシートに並べて、170度のオーブンで、約12分焼きます。
- 9 焼き上がったら、アミにとって冷まします。
- 10 できあがり♪
- 11 厚みのある生地に伸ばすことで、断面もサックリ!
きっかけ
以前、桜の花の塩漬けでクッキーを焼いたら、後を引く桜の塩気がお友達に好評だったので、今回は赤しそで作ってみました。
おいしくなるコツ
赤しそのふりかけは、欲張って多目に入れないことです!あくまで味のアクセント的な分量が、ついつい次の手が伸びてしまう、誘われる美味しさをしています。 オーブンは火力の強いガスオーブンを使っているので、電気オーブンなら180度でよいかもです。
- レシピID:1680004419
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- 赤しそのサブレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.03.12 15:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月20日(水)のPickupレシピコーナに、花種蒔くさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
「赤しそ」とは気付かれにくいのもミソかも!
とまらなくなりそうなおいしさ!!