ほのかに香る赤しそが後味引く!サク!サク!サブレ! レシピ・作り方

ほのかに香る赤しそが後味引く!サク!サク!サブレ!
  • 約1時間
  • 300円前後
花種蒔く
花種蒔く
後味引く塩気にクッキーの味が深まって、ついつい次の手が出てしまいます!
「赤しそ」とは気付かれにくいのもミソかも!
とまらなくなりそうなおいしさ!!

材料(約30個人分)

  • ケーキ用マーガリン 80g
  • 砂糖 50g
  • 1/2個
  • 薄力粉 150g
  • 赤しそのふりかけ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 レンジでやわらかくしたマーガリンに砂糖をまぜます。
    (少量なので泡立て器は使わずゴムベラで混ぜました)
  3. 3 赤しそのふりかけに、ときほぐした卵を入れてまぜます。
  4. 4 ふるった粉をサックりまぜて。
  5. 5 ひとまとめにしたら、ラップでサンドして
  6. 6 めん棒で、8mm くらいの厚さに伸ばして、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
  7. 7 生地が冷えて固まったら、型抜きでぬきます。
    (3.5~4cmの花型で、約30個とれます)
  8. 8 クッキングシートに並べて、170度のオーブンで、約12分焼きます。
  9. 9 焼き上がったら、アミにとって冷まします。
  10. 10 できあがり♪
  11. 11 厚みのある生地に伸ばすことで、断面もサックリ!

きっかけ

以前、桜の花の塩漬けでクッキーを焼いたら、後を引く桜の塩気がお友達に好評だったので、今回は赤しそで作ってみました。

おいしくなるコツ

赤しそのふりかけは、欲張って多目に入れないことです!あくまで味のアクセント的な分量が、ついつい次の手が伸びてしまう、誘われる美味しさをしています。 オーブンは火力の強いガスオーブンを使っているので、電気オーブンなら180度でよいかもです。

  • レシピID:1680004419
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレ
料理名
赤しそのサブレ
花種蒔く
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.03.12 15:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月20日(水)のPickupレシピコーナに、花種蒔くさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る