材料(3人分)
- 豚肉かたまり(今回はモモ)
- 400g
- 塩
- 適量
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩を少量すりこむ
-
- 2
- フライパンで、肉の表面をこんがり焼く
-
- 3
- 表面が焼けたら蓋をし、極弱火で15分くらい蒸し焼きにする
-
- 4
- 竹串を刺して、肉汁が透明ならOK
-
- 5
- 肉を取り出したフライパンに●を入れ、一煮立ちさせればソースのできあがり
-
- 6
- 肉を好みの厚さにスライスし、ソースをかける
おいしくなるコツ
すりこむ塩はお好みですが、多めにすればソースがなくても美味しくなります
きっかけ
かたまり肉が安かったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません