1度に3回楽しめる☆菜の花のお浸し レシピ・作り方

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おしゃれりんご
簡単に、ちょっとの変化で飽きずに美味しく♪

材料(3人分)

菜の花
3束
少々
A酒
小さじ1
A和風だし(顆粒)
小さじ1
A醤油
大さじ1
B酒
小さじ1
B和風だし(顆粒)
小さじ1
B醤油
大さじ1
B砂糖
ひとつまみ
Bごま油
小さじ1
C酒
小さじ1
C和風だし(顆粒)
小さじ1
C砂糖
ひとつまみ
Cマスタードかカラシ
適量

作り方

  1. 1
    菜の花はよく水で洗い汚れを取る。
  2. 2
    塩を入れた大きめの鍋を沸騰させ、菜の花の茎だけ浸からせる。
  3. 3
    少したったら全部入れ、さっと茹でる。
  4. 4
    水に1時間位さらしアクを抜く。
    時間が無い時は氷水で♪
  5. 5
    A・B・Cの調味料をそれぞれ混ぜ合わせる。

    各調味料はお好みで調整して下さい。
  6. 6
    菜の花はよく握って水気を取り、3等分にわける。
  7. 7
    それぞれのタレと良く絡ませたら出来上がり!

    お好みで
    Aにかつお節、Bには白ごまをトッピング♪

おいしくなるコツ

・菜の花を茹でる時は必ず茎から!茹で過ぎない様に。硬めが美味しいです♪ ・茹だった菜の花は必ず水に浸す!

きっかけ

1つの味だと飽きてしまうので3パターン作りました。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花のお浸し

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