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簡単★自家製の梅酒 レシピ・作り方

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ぴーの妻
簡単に作れる自家製梅酒です。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

青梅
1kg
氷砂糖
500g
ホワイトリカー
1.8L
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作り方

  1. 1
    梅酒を入れるビンを、熱湯で消毒し、完全に乾かす。
  2. 2
    青梅をきれいに洗い、きれいなタオルで、一粒ずつしっかり拭く。
  3. 3
    青梅の水気がしっかり拭けたら、竹串を使って、青梅のヘタを一粒ずつ取り除く。
  4. 4
    ビンの中に、青梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ。
  5. 5
    ビンの底の青梅がホワイトリカーに浸かるように、少し揺らす。
  6. 6
    最後に、きっちりとビンの蓋を閉めて、温度差の少ない涼しい場所に保管。
    約半年から1年程度で飲み頃になります★

おいしくなるコツ

めんどうですが、青梅のヘタはしっかり取りましょう。ヘタが残っているとエグ味の原因になります。

きっかけ

大好きな梅酒を手作りしたいと思ったので。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
ホワイトリカー 梅酒 青梅 氷砂糖
料理名
簡単★自家製の梅酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/03 02:04
今年初めて作りました☆ 完成が楽しみです( ´∀`)
☆さすにゃん★
つくったよレポートありがとうございます★ おいしい梅酒になりますように☆☆

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