材料(約10人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 500g
- ホワイトリカー
- 1.8L
作り方
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- 1
- 梅酒を入れるビンを、熱湯で消毒し、完全に乾かす。
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- 2
- 青梅をきれいに洗い、きれいなタオルで、一粒ずつしっかり拭く。
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- 3
- 青梅の水気がしっかり拭けたら、竹串を使って、青梅のヘタを一粒ずつ取り除く。
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- 4
- ビンの中に、青梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ。
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- 5
- ビンの底の青梅がホワイトリカーに浸かるように、少し揺らす。
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- 6
- 最後に、きっちりとビンの蓋を閉めて、温度差の少ない涼しい場所に保管。
約半年から1年程度で飲み頃になります★
おいしくなるコツ
めんどうですが、青梅のヘタはしっかり取りましょう。ヘタが残っているとエグ味の原因になります。
きっかけ
大好きな梅酒を手作りしたいと思ったので。