材料(4人分)
- じゃがいも
- 大4個
- ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 塩・こしょう
- 適量
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 卵
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは4等分に切り、竹串が通るまで茹でる。
-
- 2
- お湯をきり、つぶす。暖かいうちに、バターを入れ、塩、こしょうをする。
-
- 3
- ひき肉は適量の油をひき炒める。肉の色が変わってきたらハチミツを入れ、塩こしょうする。
-
- 4
- ひき肉が炒め上がったら、バットに移しておく。
-
- 5
- フライパンに油を足し、玉ねぎを炒める。
-
- 6
- バットの中に玉ねぎ、じゃがいもを入れ混ぜる。
-
- 7
- 粗熱がとれたら、お好みの形のコロッケを作る。
-
- 8
- 衣をつけ、180度の油で揚げる。きつね色になったら出来上がり☆
きっかけ
はちみつを使って、美味しいコロッケを作ろう!