はちみつde蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:みつばち村・春日養蜂場 楽天市場
はちみつでモチモチ☆やさしい甘みの素朴な蒸しパンです!
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵1個と牛乳を合わせて
130cc
はちみつ
40g
バター
20g
さつまいも
100g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけておく。
  2. 2
    バターは湯せんしておく。
  3. 3
    さつまいもは皮ごと1㎝ぐらいの厚さに切り、1㎝の角切りにして、5分ほど水にさらす。水を切り、ペーパーナプキンなどで水気をしっかり切る。
  4. 4
    ボールに卵と牛乳、はちみつ、バターを入れて混ぜる。
  5. 5
    ふるっておいた粉を入れる。ここからはゴムベラを使って、さっくり混ぜる。半量のさつまいもを入れ混ぜる。
  6. 6
    耐熱容器にクッキングシートを引き、材料を流し込む。残りのさつまいもをのせる。
  7. 7
    蒸し器に入れ15~18分ぐらい蒸す。竹串に生地がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

甘みが欲しい時は、ハチミツをつけて食べるのもお薦め☆

きっかけ

はちみつを使って、蒸しパンを作ってみよう!

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:みつばち村・春日養蜂場 楽天市場 近代養蜂発祥の地、岐阜県にて養蜂を行い50年あまり。 岐阜県生産量トップを誇る春日養蜂場が、はちみつの美味しい使い方をご提案していきます。 料理が好きな方も、苦手な方も、はちみつの素晴しさに気づき毎日の食生活に取り込んでいただけると嬉しいです。 http://www.rakuten.co.jp/honey-shop/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/14 07:01
そのままでも美味しいですが、はちみつをつけるとメチャメチャ幸せ~♪さつまいもとはちみつの相性最高ですね。ん~、いい香りっ。ありがとうございました。
びばまいぺーす
サツマイモが美味しい季節ですよね♪美味しくいただけたようで嬉しいです!ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする