材料(4人分)
- 薄力粉
- 180g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- はちみつ
- 30cc
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- プルーン
- 65g
- はちみつナッツ漬け
- 80g
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 卵とバターを冷蔵庫からだし、室温に戻しておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
-
- 3
- ナッツを粗く刻んでおく。
-
- 4
- ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 5
- (4)に砂糖、はちみつを入れふんわりするまで混ぜる。
-
- 6
- 卵を別のボウルに入れ、よくといておく。
-
- 7
- (6)に卵のといたものを2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。
-
- 8
- ふるっておいた粉を入れ、さっくり混ぜる。
-
- 9
- (8)に刻んでおいたナッツを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 10
- パウンドの型に薄くサラダ油を塗り生地を入れる。
-
- 11
- 170度のオーブンで40分焼いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お好みのナッツ類をはちみつに漬けておいておくと、そのままパンやクラッカーにのせて食べたり、ケーキを焼くときに使えて便利です。
きっかけ
ナッツをはちみつに漬けてみよう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません