ごぼうの飛騨牛巻き(八幡巻き) レシピ・作り方

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pochitohana
お弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

牛肉切り落とし(飛騨牛)
100g程度
ごぼう(長さを半分にし4つに縦割にする)
太めのもの1本
下煮用調味料:だし汁
1カップ
下煮用調味料:砂糖
大さじ1弱
下煮用調味料:みりん
大さじ1
下煮用調味料:お酒
大さじ1
下煮用調味料:お醤油
大さじ1弱
仕上げ用調味料:みりん
大さじ2
仕上げ用調味料:お醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは5分程度水にさらしてアクを抜き、下煮用調味料で汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2
    1の牛蒡を牛肉で巻き、中火にかけたフライパンで焼く。この時、触りすぎないように焼きます。(触りすぎるとはがれてきます)
  3. 3
    牛肉に火が通ったら、強火にして仕上げ用の調味料を加えて全体を絡めてできあがり。

きっかけ

切り落としでも立派な大きさのものもあったので、ごぼうに巻いたお料理にしました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

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pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

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