材料(2人分)
- 牛肉切り落とし(飛騨牛)
- 100g程度
- ごぼう(長さを半分にし4つに縦割にする)
- 太めのもの1本
- 下煮用調味料:だし汁
- 1カップ
- 下煮用調味料:砂糖
- 大さじ1弱
- 下煮用調味料:みりん
- 大さじ1
- 下煮用調味料:お酒
- 大さじ1
- 下煮用調味料:お醤油
- 大さじ1弱
- 仕上げ用調味料:みりん
- 大さじ2
- 仕上げ用調味料:お醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは5分程度水にさらしてアクを抜き、下煮用調味料で汁気がなくなるまで煮る。
-
- 2
-
- 1の牛蒡を牛肉で巻き、中火にかけたフライパンで焼く。この時、触りすぎないように焼きます。(触りすぎるとはがれてきます)
-
- 3
-
- 牛肉に火が通ったら、強火にして仕上げ用の調味料を加えて全体を絡めてできあがり。
きっかけ
切り落としでも立派な大きさのものもあったので、ごぼうに巻いたお料理にしました。
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