ゆうがおの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
私が住んでいる地方では、夏に良く「ゆうがお」を食べます。冬瓜に似た食感ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゆうがお
100~150g
豚ひき肉
50g
●水
150cc
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ1~1.5
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ゆうがおは皮をむき、中のワタを取り除く。
    食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少量入れて、豚ひき肉を炒める。次にゆうがおを入れてよく炒める。
  3. 3
    2に●の調味料を入れて煮込む。ゆうがおが透明になってきたら出来上がりの合図です。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつければできあがりです。

おいしくなるコツ

面倒ですがしっかりと皮をむき、ワタを取り除きましょう。とろみをつけることでゆうがおに味がからみます。

きっかけ

我が家でゆうがおを作っているので。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/03 20:53
こんにちは~^^ ゆうがおたくさん頂いたので♫これとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#)
おっぱっぴー★
美味しく召し上がって頂けて良かったです☆レポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする