材料(2~3人分)
- ゆうがお
- 100~150g
- 豚ひき肉
- 50g
- ●水
- 150cc
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1~1.5
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゆうがおは皮をむき、中のワタを取り除く。
食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を少量入れて、豚ひき肉を炒める。次にゆうがおを入れてよく炒める。
-
- 3
- 2に●の調味料を入れて煮込む。ゆうがおが透明になってきたら出来上がりの合図です。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつければできあがりです。
おいしくなるコツ
面倒ですがしっかりと皮をむき、ワタを取り除きましょう。とろみをつけることでゆうがおに味がからみます。
きっかけ
我が家でゆうがおを作っているので。