アプリで広告非表示を体験しよう

☆ベーコンを混ぜ込んだチーズハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コポタン
ハンバーグ生地にベーコンとマヨネーズを入れると風味がアップしてとっても美味しくなります。
ぜひお試しください♪

材料(2~3人分)

合挽き肉
450g
玉ねぎ
小1/2個
ベーコン
4枚
パン粉
1/2カップ
牛乳
適量
1個
マヨネーズ
大さじ1
塩・コショウ
少々
チェダーチーズ (スライス)
2枚
☆ケチャップ
大さじ3
☆中濃ソース
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉は牛乳に15分程、浸しておきます。(牛乳の量は、パン粉が吸って全体がシットリするくらい)

    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm角くらいに切ります。
  2. 2
    ボールに、合挽き肉と【1】・卵・マヨネーズ・塩コショウを入れてよく混ぜます。
    (全体に粘り気が出てピンク色になるくらい。)
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンで形を整えた生地を焼きます。

    強中火で焦げ目が付くまで焼いたら、裏返し蓋をして中火で7分程焼いて中まで火を通します。
    チーズを乗せ溶けたら完成です。
  4. 4
    【3】のフライパンの汚れを拭いたら、☆調味料を入れ加熱します。
    グツグツしてきたらソースの完成。
    ハンバーグにかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ハンバーグの焼き具合は、竹串を刺して透明の肉汁が出たら火が通ってる証拠です☆ 牛乳に浸したパン粉の水分が多い場合は、少し絞ってから肉と混ぜ合わせてください。

きっかけ

昔からベーコン入りのハンバーグを作っていますが、あんまりレシピに見ないのでアップしてみました。 マヨネーズを入れるのは、以前テレビで見たのを参考にしています。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ベーコン チーズ 合挽き肉
料理名
☆ベーコンを混ぜ込んだチーズハンバーグ☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする